印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

作り置き焼き肉そぼろ

調理時間
10分
カロリー
291 Kcal

焼き肉のタレで作る簡単そぼろ。作り置きしておくといろいろ使えるので便利です。

作り置き焼き肉そぼろ
材料  ( 2 人分

  

焼き肉のタレ

(市販品)大さじ3

白ゴマ

(煎り)大さじ1

作り方

  1. 作り置き焼き肉そぼろの作り方1
    1

    牛ひき肉と焼き肉のタレをボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

  2. 作り置き焼き肉そぼろの作り方2
    2

    フライパンを中火で熱して(1)を入れ、菜ばしでかき混ぜながら炒め煮する。

  3. 作り置き焼き肉そぼろの作り方3
    3

    肉に火が通り水分がなくなったら煎り白ゴマを加えて混ぜ合わせる。

    保存容器に移し替えた際に肉の脂が浮いて来たら取り除くと使いやすくなります。

このレシピのポイント・コツ

・ご飯にのせたり、おにぎりの具にするだけでなく、レタスなどで巻いて食べてもおいしいです。
・ひき肉は合いびき肉を使っても。
作り置き焼き肉そぼろのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.