外はサクッと中はしっとりに焼き上がったら成功!クルミたっぷり。バレンタインにいかが?
<デコレーション>
チョコレートは刻み、湯せんにかけて溶かす。
クルミは120℃に予熱したオーブンで10分ローストし、粗く刻む。
発酵無塩バター、全卵は常温にもどす。
薄力粉は2~3回振るっておく。
セルクルに分量外のバターをぬり、分量外の強力粉をはたいておく。
オーブンを170℃に予熱する。
発酵無塩バターをボウルに入れ、泡立て器等で混ぜクリーム状にし、溶かしたチョコレートを加え混ぜる。
1にグラニュー糖、全卵を加えてよく混ぜる。
薄力粉を加え、クルミも加えて泡立て器からゴムベラに変えて混ぜる。
セルクルの下に紙を敷き、3の生地を40gずつ入れて<デコレーション>用のクルミを散らし、170℃に予熱しておいたオーブンで9分ほど焼く。焼けたらすぐにケーキクーラー等にのせ、セルクルを外して冷ます。
・完全に火を通さず、中が半生状態がしっとりしておいしいです。
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・こではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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