印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ミカンゼリー

調理時間
2時間
ミカンゼリー
材料  ( 4 人分

砂糖

大さじ3
  

大さじ3

ミントの葉

(あれば)4枚

下準備

  • ミカンゼリーの下準備1 ミカンゼリーの下準備1

    ミカンはヘタの部分を少し落とし、皮を破らない様に果肉を取り出す。ヘタは飾りに使います。果肉は絞って果汁にする。果汁が350mlに満たない時はオレンジジュースを足す。

  • 水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. ミカンゼリーの作り方1
    1

    鍋にミカン果汁とオレンジジュース、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶ければ火を止める。水でふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  2. ミカンゼリーの作り方2
    2

    鍋底を氷水に当て、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、トロミがついてくれば、みかん皮のカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。ミントの葉、ヘタを添える。

ミカンゼリーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.