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抹茶マドレーヌ

調理時間
20分 +焼く時間

しっとりふんわりしたマドレーヌを抹茶風味にアレンジ。手軽に作れるから手土産にもぴったりです。

抹茶マドレーヌ
材料  ( マドレーヌ貝型約 8 個分

1個

下準備

  • 抹茶マドレーヌの下準備1

    薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶パウダーは合わせて振るっておく。

  • 抹茶マドレーヌの下準備2

    無塩バターは湯煎にあてて溶かしておく。オーブンは170℃に予熱しておく。

  • 抹茶マドレーヌの下準備3

    型に分量外の溶かしバターをぬり、分量外の強力粉を振るって余分な粉は落としておく。

作り方

  1. 抹茶マドレーヌの作り方1
    1

    ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖、振るった粉類を加えて泡立て器でなめらかに混ぜ合わせる。

  2. 抹茶マドレーヌの作り方2
    2

    溶かし無塩バターを加えて混ぜ合わせたら、用意した型の8分目くらいまで流し入れる。

  3. 抹茶マドレーヌの作り方3
    3

    170℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼き、焼き上がったら型から外して冷ましておく。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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