印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

7種のナッツクッキー

調理時間
30分

なんと7種類のナッツ入り!ナッツの香ばしさと食感が「あともうひとつ!」と思わず手がのびるおいしさ。かわいく梱包してプレゼントにもいいかも。

7種のナッツクッキー
材料  ( 直径7~8cmのもの約 8 〜 9 枚分

松の実

20g(ナッツ類合わせて140g)

下準備

  • 無塩バターは湯煎で溶かし、常温に置いておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 7種のナッツクッキーの作り方1
    1

    ボウルにナッツ類とチョコレートチップを入れ、薄力粉とシナモンパウダーを加えてまぶす。

  2. 7種のナッツクッキーの作り方2
    2

    別のボウル(金属製がよい)に卵白を入れ、グラニュー糖を加えて直火にかけて温め、よく混ぜ合わせてグラニュー糖を溶かす。

  3. 7種のナッツクッキーの作り方3
    3

    2に1のナッツ類を加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。

  4. 7種のナッツクッキーの作り方4
    4

    さらに溶かした無塩バターを加え、よく混ぜ合わせる。

  5. 7種のナッツクッキーの作り方5
    5

    オーブンシートを敷いた天板に4を大さじ1くらいずつ、間隔をあけてのせる。

  6. 7種のナッツクッキーの作り方6
    6

    くっつかないように水をつけたフォークの背で、丁寧に丸く平らに広げる。

  7. 7種のナッツクッキーの作り方7
    7

    180℃に予熱しておいたオーブンで13分焼き、焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
7種のナッツクッキーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.