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スイートポテト

調理時間
30分
カロリー
195 Kcal

電子レンジを上手に使って調理時間も短縮!食物繊維が豊富なサツマイモを使った代表的スイーツ。

スイートポテト
材料  ( 4 個分

サツマイモ

250~300g

三温糖

大さじ4

卵黄

1個分

オレンジジュース

(100%果汁)大さじ1~2

生クリーム

大さじ1

<ママレードソース>

  

ママレード

大さじ2
  

キルシュ

小さじ2

作り方

  1. スイートポテトの作り方1
    1

    サツマイモは両端を少し切り落とし、皮ごと水洗いして長さを半分に切り、さらに縦半分に切る。三温糖大さじ1を切った面ではさんで、ラップで包み、電子レンジに6~7分位かける。竹串がスッと刺さったらOKです。電子レンジは600Wを使用しています。オーブンを230℃に予熱し始める。

  2. スイートポテトの作り方2
    2

    サツマイモが熱いうちに皮をむき、マッシャーでつぶす。残りの三温糖とバターを加え、木ベラでバターが溶けるまでよく混ぜ合わせ、さらに卵黄、オレンジジュースを混ぜ合わせる。シナモンパウダーを混ぜ、生クリームを少しずつ加えながら、混ぜ合わせる。

  3. スイートポテトの作り方3
    3

    アルミのカップに(2)の生地をスプーンで入れ、230℃に予熱しておいたオーブンで表面に焼き色がつくまで約9分焼く。焼いている間に<ママレードソース>の材料を混ぜ合わせ、焼き上がったスイートポテトにかける。

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