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キャラメルヌガー

調理時間
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1701年フランスはモンテマリーで初めて作られたといわれるヌガー。ナッツやドライフルーツをたくさん入れたソフトキャンディーの一種。

下準備

  • キャラメルヌガーの下準備1

    スライスアーモンド、クルミはフライパンで焦がさないように空煎りしてパリッとさせ、クルミは砕いておく。

  • キャラメルヌガーの下準備2

    レーズンはブランデーにつけておく。

  • バットにオーブンシートを敷いておく。

作り方

  1. キャラメルヌガーの作り方1
    1

    フライパンにグラニュー糖、ハチミツを入れて中火にかける。木ベラで時々混ぜながらグラニュー糖が完全に溶ければ、バター、コンデンスミルクを加える。

  2. キャラメルヌガーの作り方2
    2

    茶色く美味しそうなカラメル色になれば火を止め、アーモンドスライス、クルミ、レーズンを加え手早く混ぜ合わせる。

  3. キャラメルヌガーの作り方3
    3

    オーブンシートを敷いたバットに流し入れて平らにする。粗熱が取れれば冷蔵庫に入れて冷やし固め、好みの大きさに切っていただく。1時間くらい冷やすと固まります。手でランダムに割ってもいいかも!

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