印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジャムのせクルミクッキー

調理時間
40分
カロリー
1個分129 Kcal

クルミが香ばしいクッキー! お好みのジャムをのせて召し上がれ!

ジャムのせクルミクッキー
材料  ( 12 個分

1個

少々

ジャム

(お好みのもの)適量

下準備

  • 薄力粉は振るっておく。

  • ボウルにバターを入れ、ラップをせずに電子レンジで10~20秒加熱して柔らかくする。

  • 卵は卵黄と卵白に分ける。

  • ジャムのせクルミクッキーの下準備4

    クルミはフライパンで焦がさないように煎り、冷めたら細かく刻んでおく。

    抗菌の袋に入れ、すりこ木などで叩くと簡単に細かくできます。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. ジャムのせクルミクッキーの作り方1
    1

    バターを泡立て器でクリーム状に練り、粉糖を加えてよく混ぜ合わせる。卵黄を加えてよく混ぜ合わせ、さらに塩を加えて混ぜる。

  2. ジャムのせクルミクッキーの作り方2
    2

    薄力粉を半量加えてしっかり混ぜ合わせ、残りの薄力粉を加えて、木ベラやゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。

  3. ジャムのせクルミクッキーの作り方3
    3

    (2)の生地を12個に丸め、卵白を通して刻んだクルミをからめる。手で平たくし、中央を少しくぼませてオーブンシートを敷いた天板に間をあけて並べる。

  4. ジャムのせクルミクッキーの作り方4
    4

    180℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼き、ケーキクーラー等にのせて冷まし、くぼみにお好みのジャムをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
ジャムのせクルミクッキーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.