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ドロップクッキー

調理時間
15分 +焼く時間

抜き型いらずのお手軽クッキー。ザクザクした食感が特徴です。バレンタインにも喜ばれますよ♪

下準備

  • ドロップクッキーの下準備1

    ボウルに無塩バターとショートニングを合わせて室温でやわらかくしておく。ココナッツファインは160℃のオーブンで軽くローストしておく。

  • ドロップクッキーの下準備2

    薄力粉は振るっておく。オーブンは160℃に予熱しておく。

作り方

  1. ドロップクッキーの作り方1
    1

    合わせた無塩バターとショートニングは泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

  2. ドロップクッキーの作り方2
    2

    溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ、薄力粉を加えてゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。

  3. ドロップクッキーの作り方3
    3

    半分くらい混ざったところでチョコチップとココナッツファインを加えて混ぜ合わせる。

  4. ドロップクッキーの作り方4
    4

    オーブンペーパーを敷いた天板に(3)をスプーンでひとくち大に丸めながらのせ、160℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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