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ハート型ガナッシュサンドクッキー♡

調理時間
1時間 +寝かす時間
カロリー
1個分138 Kcal

甘さ控えめのサクサククッキーとほんのりグランマルニエ香るチョコレートガナッシュの組み合わせ。 大人可愛いビジュアルがバレンタインにぴったりです♡

ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
材料  ( 5cm×5.5cmのハート型 9 個分

<クッキー生地>

  

粉糖

30g
  

全卵

16g
  

1g
  

薄力粉

70g

チョコペン

(または板チョコを溶かしたもの)適量

<ガナッシュ>

  

板チョコレート

(ミルク)1枚(50g)
  

生クリーム

(乳脂肪分45%)18g
  

リキュール

(お好みで)小さじ1

下準備

  • 材料を計量する。バター、卵は常温に戻しておく。

  • 薄力粉、ココアパウダーは合わせて振るっておく。

作り方

  1. ハート型ガナッシュサンドクッキー♡の作り方1
    1

    ボウルにバターを入れ、ゴムベラで滑らかな状態になるまで練ったら、粉糖を加えてよく混ぜる。

  2. ハート型ガナッシュサンドクッキー♡の作り方2
    2

    溶いた卵を3~4回に分けて加え、分離しないようその都度よく混ぜる。

  3. ハート型ガナッシュサンドクッキー♡の作り方3
    3

    塩、アーモンドプードルを加えて混ぜる。振るった粉類を一度に加え、さっくりと混ぜ、ひとまとめにする。

  4. ハート型ガナッシュサンドクッキー♡の作り方4
    4

    平らに伸ばしてラップで包み、冷蔵庫で中心がしっかり冷えるまで休ませる(2~3時間)。

  5. ハート型ガナッシュサンドクッキー♡の作り方5
    5

    寝かせた生地を厚さ5mmに伸ばし、ハート型で抜き、ペティナイフで格子状に切り込みを入れる。

    切り込みは深さ1mm以上しっかり入れた方が可愛く仕上がります。

  6. ハート型ガナッシュサンドクッキー♡の作り方6
    6

    オーブンシートを敷いた天板に並べ、160℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

  7. ハート型ガナッシュサンドクッキー♡の作り方7
    7

    冷めたら、チョコペンでドットを描く。

  8. ハート型ガナッシュサンドクッキー♡の作り方8
    8

    クッキーを焼いている間に<ガナッシュ>を作る。板チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、湯せんにかけてとかす。

  9. ハート型ガナッシュサンドクッキー♡の作り方9
    9

    小鍋に生クリームを入れ火にかけ、沸騰したら(8)に加える。泡立て器でよく混ぜ、洋酒も加えて艶のあるガナッシュを作る。

  10. ハート型ガナッシュサンドクッキー♡の作り方10
    10

    冷めたら絞り袋に入れてクッキーに絞り、もう1枚のクッキーでサンドする。

このレシピのポイント・コツ

・オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、普段からオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・リキュールはグランマルニエを使いました。お好みのリキュールに変えていただいたり、お子さま用に入れずに作っていただいてももちろん大丈夫です。
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