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グリンピースのスパゲティー

調理時間
20分

グリンピースを蒸し煮にして蒸し汁ごとつぶし、チーズをたっぷりと合わせたシンプルな一品。キリッと冷えた白ワインによく合うスパゲティーです。

グリンピースのスパゲティー
材料  ( 2 人分

グリンピース

サヤから取り出して110~120g(サヤ付きで約250g)
  

100ml
  

少々
  

16g

作り方

  1. グリンピースのスパゲティーの作り方1
    1

    鍋にグリンピース、水、塩を入れて強火にかけ、煮たったら弱火にして鍋に蓋をして柔らかく火を通す。

  2. グリンピースのスパゲティーの作り方2
    2

    (1)を大きめのボウルに蒸し汁ごと移してマッシャーでつぶし、粉チーズを加える。味をみて薄ければ分量外の塩を加えて調味する。

    蒸し汁が多いように感じますが、つぶして粉チーズを合わせるとソース状にまとまります。

  3. グリンピースのスパゲティーの作り方3
    3

    鍋に1600mlの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを表示の時間の通りゆでてザルに上げて水気をきる。熱いうちに(2)のボウルへ移してからめ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・豆はサヤから出ると薄皮がかたくなるので、お店で選ぶときはサヤ付きがおすすめです。
・蒸し汁ごと使うことで、グリンピースの栄養価を損なわずに風味をたっぷり味わえます。
・粉チーズはお好みのハードタイプのチーズをおろすと贅沢ですね。
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