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アユの塩焼き

調理時間
30分
カロリー
55 Kcal

オーブンで焼くアユは皮はパリッと、中はふっくらと仕上がります。

アユの塩焼き
材料  ( 2 人分

アユ

2尾

適量

タデ酢

適量

下準備

  • アユの塩焼きの下準備1

    アユは包丁の先で尾から頭に向かって軽くしごく様にヌメリとウロコをこそげ、サッと水で洗い、水気を拭き取っておく。

  • オーブンを220℃に予熱しておく。

作り方

  1. アユの塩焼きの作り方1
    1

    アユはヒレと尾に多めの塩(化粧塩)をし、全体にもまんべんなく軽く塩を振っておく。

  2. アユの塩焼きの作り方2
    2

    サラダ油をぬった焼き網にアユをのせ、220℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。器に盛り、タデ酢を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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