印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

コーンとクルミのクッキー

調理時間
30分
カロリー
337 Kcal

水煮コーンとクルミの食感が絶妙なクッキーです。

コーンとクルミのクッキー
材料  ( 4 人分

水煮コーン

(缶)1/2缶(1缶130g入り)

1/2~1個

下準備

  • コーンとクルミのクッキーの下準備1

    水煮コーンはキッチンペーパーにのせ、しっかり汁気をきる。

  • クルミは袋に入れ、すりこ木などで叩いて砕く。

  • 薄力粉は網を通し振るっておく。

  • バター、ショートニングは常温にもどしておく。

  • 卵は溶きほぐしておく。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. コーンとクルミのクッキーの作り方1
    1

    バター、ショートニングを泡立て器でクリーム状に練り、粉糖を加えよく混ぜ合わせる。卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。

  2. コーンとクルミのクッキーの作り方2
    2

    薄力粉を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら、水煮コーン、クルミを加えてザッと混ぜ合わせる。

  3. コーンとクルミのクッキーの作り方3
    3

    天板にオーブンシートを敷いて、ティースプーンで山盛り1杯すくい、間隔をあけながら並べる。180℃に予熱しておいたオーブンで18~20分焼く。焼き上がったら少し冷めるまで置いて、ケーキクーラーに移して冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
コーンとクルミのクッキーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.