印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ラムレーズンクッキー

調理時間
30分
カロリー
778 Kcal

ラムレーズンがたっぷり入った大人のクッキーです! プレゼントに最適。

下準備

  • ラムレーズンクッキーの下準備1

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • バターとショートニングは常温にもどす。

  • 卵は溶きほぐす。

  • オーブンは170℃に予熱する。

作り方

  1. ラムレーズンクッキーの作り方1
    1

    室温にもどしたバターとショートニングを合わせて泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

  2. ラムレーズンクッキーの作り方2
    2

    (1)のボウルに溶き卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  3. ラムレーズンクッキーの作り方3
    3

    ラムレーズンを加え、泡立て器からゴムベラに変えてザッと混ぜ、さらに振るった粉類を加え、サックリ切るように混ぜ合わせる。

  4. ラムレーズンクッキーの作り方4
    4

    オーブンシートを敷いた天板に(3)の生地をティースプーンで山盛り1杯すくい、間隔をあけながら並べる。170℃に予熱しておいたオーブンで15分焼き、焼き上がったらケーキクーラー等にのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
ラムレーズンクッキーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.