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木苺のカップケーキ

調理時間
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木苺はピューレにして加えるので生地がほんのりピンク。焼き上がりの甘酸っぱい香りも楽しみです。

木苺のカップケーキ
材料  ( 直径5~6cmの紙カップ 6 〜 6 個分

粉糖

50g

卵白

40g

木苺

(ラズベリー)20g

ベーキングパウダー

3g(小さじ3/4)

木苺

(飾り用)適量(6ヶ)

下準備

  • オーブンを170℃に予熱しておく(ガスオーブンを使用)。

  • 木苺のカップケーキの下準備2

    紙カップ型はプリン型に入れておくと作業しやすい。

  • 木苺のカップケーキの下準備3

    木苺(ラズベリー)は冷凍でもOK。20gのほうは、フォーク等で潰してピューレにしておく。飾り用のものは直前まで冷蔵または冷凍しておく。

  • 木苺のカップケーキの下準備4

    粉砂糖とアーモンドパウダーは合わせて、振るっておく。

作り方

  1. 木苺のカップケーキの作り方1
    1

    ボウルに粉砂糖とアーモンドパウダーを入れて、そこへ卵白を加える。泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。

  2. 木苺のカップケーキの作り方2
    2

    そこへ、木苺のピューレを加えて混ぜ合わせ、さらに薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ合わせる。

  3. 木苺のカップケーキの作り方3
    3

    溶かしバターをゆっくり加え、さらに混ぜる。

  4. 木苺のカップケーキの作り方4
    4

    紙カップの8分目まで流しいれて、上に木苺を飾る。

  5. 木苺のカップケーキの作り方5
    5

    170℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり。

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