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黒糖ゴマクッキー

調理時間
15分 +焼く時間
カロリー
279 Kcal

白ゴマと黒ゴマの2パターンが楽しめます!

黒糖ゴマクッキー
材料  ( 4 人分

1個

黒砂糖

(粉)60g

白ゴマ

大さじ4

黒ゴマ

大さじ4

下準備

  • 黒糖ゴマクッキーの下準備1

    薄力粉、黒砂糖はそれぞれ網を通し、振るう。

  • バターは室温にもどす。

    時間がない場合は、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱してもOKです。10秒ずつ加熱し、加熱しすぎないように注意して下さい。

  • オーブンを160℃に予熱する。

作り方

  1. 黒糖ゴマクッキーの作り方1
    1

    ボウルにバター、黒砂糖を入れて泡立て器でしっかり混ぜ、溶き卵を少しずつ入れながら、よく混ぜ合わせる(少々分離しても大丈夫です)。

  2. 黒糖ゴマクッキーの作り方2
    2

    スキムミルクを混ぜ合わせ、さらに薄力粉を少しずつ加えて混ぜる。

  3. 黒糖ゴマクッキーの作り方3
    3

    生地を2等分にし、それぞれに白ゴマ、黒ゴマの半量を混ぜ合わせる。

  4. 黒糖ゴマクッキーの作り方4
    4

    天板にオーブンシートを敷き、(3)をスプーンですくって並べ、手で押さえて平らにする。残った白ゴマ、黒ゴマを上にたっぷりとまぶす。

  5. 黒糖ゴマクッキーの作り方5
    5

    160℃に予熱しておいたオーブンで15分焼き、ケーキクーラーにのせてしっかり冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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