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ミカンカップゼリー

調理時間
2時間
ミカンカップゼリー
材料  ( 4 人分

砂糖

大2~3
  

大3

ミントの葉

(あれば)4枚

下準備

  • ミカンカップゼリーの下準備1

    ミカンはヘタの部分を少し落とし、皮を破らない様に果肉を取り出す。ヘタは飾りに使います。果肉は絞って果汁にする。ミカンのカップに水を入れ、量を計る。果汁が計った量(ここでは150ml足しました)に満たない時はオレンジジュースを足す。

  • 水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. ミカンカップゼリーの作り方1
    1

    鍋にミカン果汁とオレンジジュース、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶ければ火を止める。水でふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  2. ミカンカップゼリーの作り方2
    2

    鍋底を氷水に当て、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、トロミがついてくれば、ミカン皮のカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固め、ミントの葉、ヘタを添える。

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