印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

抹茶でアッフォガード

調理時間
15分

あつあつの抹茶と冷たいアイスの組み合わせは手作りならでは味わえる味。是非できたてを召し上がってください。

抹茶でアッフォガード
材料  ( 2 人分

抹茶

小さじ1

お湯

大さじ3

<白玉団子>

  

白玉粉

30g
  

適量

バニラアイス

1~2パック(1パック200g入り)

ゆで小豆

大さじ2

作り方

  1. 抹茶でアッフォガードの作り方1
    1

    <白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えて、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせる。白玉を6個に丸め、少し中央をくぼませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分位ゆで、冷水に取る。

  2. 抹茶でアッフォガードの作り方2
    2

    イチゴは水で優しく洗い、水気を拭き取ってヘタを切り落とし、縦2~4等分に切る。

  3. 抹茶でアッフォガードの作り方3
    3

    器にバニラアイスをのせ、<白玉団子>、イチゴ、ゆで小豆を盛り合わせる。耐熱容器に抹茶を入れ、湯を加えてダマにならないように溶き、熱いうちにバニラアイスに掛ける。

抹茶でアッフォガードのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.