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メープルクッキー

調理時間
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カナダのお土産に代表されるメープルシロップをパリパリのクッキーにして。甘い香りの中にショウガ風味がほどよいアクセントになって、なんともいえない美味しさに。

メープルクッキー
材料  ( 作りやすい量

ショウガ

(すりおろし)1/3片分

作り方

  1. メープルクッキーの作り方1
    1

    鍋にメープルシロップを入れて中火にかけ、砂糖を加えて混ぜながら1分30秒~2分煮詰め、バターを加える。

  2. メープルクッキーの作り方2
    2

    バターが溶ければ、薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなれば火を止めておろしショウガを加える。8時間以上寝かせ、クッキー生地をなじませる。

  3. メープルクッキーの作り方3
    3

    オーブンを200℃、4~5分予熱する。天板にオーブンシートを敷き、間隔を開けて2の生地を小さいスプーンで落とし、オーブンに入れる。

  4. メープルクッキーの作り方4
    4

    焼き上がれば、天板を取り出し、1分位おいてから麺棒等に巻きつけて、成形する。4~5回に分けて焼いて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・そのままぺったんこのクッキーにしてもOKです。
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