印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

手作りピーナッツバター

調理時間
5分

定番ナッツバターである、ピーナッツを使用したバター。風味豊かで濃厚、またピーナッツは意外にも低GIで、コレステロールを下げる効果のあるオレイン酸も豊富。

手作りピーナッツバター
材料  ( 作りやすい量 1 回分

ハチミツ

大さじ3

少々

作り方

  1. 手作りピーナッツバターの作り方1
    1

    フードプロセッサーにピーナッツを入れて細かくなるまで4~5分かくはんする。

    ピーナッツはローストタイプの方が風味よく仕上がります。生の場合はフライパンで煎るか、オーブンでローストして下さい。

  2. 手作りピーナッツバターの作り方2
    2

    ハチミツ、塩も加え、なめらかなペースト状になるまで、さらに約1分かくはんする。

    甘さの量はお好みで調整可能です。

このレシピのポイント・コツ

・煮沸消毒した容器に入れて約2週間冷蔵保存可能。食べるときは電子レンジなどで温めてから食べるとよいでしょう。
手作りピーナッツバターのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.