印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

黒ゴマドレッシング

調理時間
5分

ベースのフレンチドレッシングに、風味豊かな食材をプラス。

黒ゴマドレッシング
材料  ( 2 人分

砂糖

少々

ラー油

小さじ1

練り黒ゴマ

小さじ2

黒ゴマ

大さじ2

作り方

  1. 黒ゴマドレッシングの作り方1
    1

    黒ゴマはできればフライパンで香ばしく煎り、すり鉢ですりつぶし、全ての材料を混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

黒ゴマドレッシングのポイント・コツ1
・「フレンチドレッシング・作りやすい量」サラダ油・100ml/リンゴ酢・50ml/塩・小さじ1/2~1/コショウ・少々/砂糖・小さじ2 /マスタード・小さじ1ボウルにサラダ油以外の材料を入れ、泡立て器で塩、砂糖が溶けるようにしっかりすり混ぜる。サラダ油を少しずつ入れては混ぜ…を繰り返して白濁してトロミがついたらでき上がり。冷蔵庫で保存。
黒ゴマドレッシングのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.