印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブッシュドノエル

調理時間
25分
カロリー
878 Kcal

クリスマスには欠かせないケーキ。こんな風に市販のロールケーキを使えば、とってもかんたん!トッピングが自由にできるのも手作りならでは。

ブッシュドノエル
材料  ( 1 台分

ロールケーキ

(市販品)1本

<ココアクリーム>

  

砂糖

大さじ3
  

ココアパウダー

(加糖)大さじ4
  

お湯

大さじ3~4

粉糖

適量

作り方

  1. ブッシュドノエルの作り方1
    1

    <ココアクリーム>を作る。ココアパウダーにお湯を加えて溶かし、冷ましておく。生クリームに砂糖を加え、泡立て器でトロッと、落ちたクリームで絵が描けるくらいの8分立てにして、溶かしたココアを加えて混ぜ合わせる。

  2. ブッシュドノエルの作り方2
    2

    ロールケーキの端を少し斜めに切る。ロールケーキの3/4くらいの所に<ココアクリーム>を少しぬって、切ったロールケーキをのせる(斜めに切った側を上にしてく下さい)。

  3. ブッシュドノエルの作り方3
    3

    パレットナイフでケーキ全体に<ココアクリーム>をぬり、フォークで木の幹の模様をつけ、切り口は年輪風に円を描く。粉糖を振ってアラザンを散らし、クリスマスの飾りをつける。

ブッシュドノエルのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.