印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

明太ポテトサラダ

調理時間
20分
カロリー
114 Kcal

明太子をひと腹使い、明太子だけの味付けにしました。お好みでレモン汁やマヨネーズを足しても。

明太ポテトサラダ
材料  ( 2 人分

ジャガイモ

1~2個(200g)

下準備

  • 明太ポテトサラダの下準備1

    ジャガイモは皮をむいて、小さめの乱切りにする。ブロッコリーは小房を縦に4~6等分に切る。

作り方

  1. 明太ポテトサラダの作り方1
    1

    小鍋に2cm程度の水と分量外の塩少々を入れ、ジャガイモを加える。蓋をして中火にかける。

    少な目の水分で蒸し煮にするとジャガイモの美味しさが引き立ちます。途中水がなくなったら足してください。

  2. 明太ポテトサラダの作り方2
    2

    ジャガイモが柔らかくなったら、ブロッコリーを加え、2分程度加熱する。蓋を開け、水分を飛ばすように鍋をふる。

  3. 明太ポテトサラダの作り方3
    3

    マッシャーなどで粗くつぶしてボウルに移し、粗熱を取る。

  4. 明太ポテトサラダの作り方4
    4

    (3)に皮を取り除いた明太子を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

明太ポテトサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.