印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

おさつ茶きん

調理時間
35分
おさつ茶きん
材料  ( 4 人分

抹茶

小さじ1/2
  

お湯

少々

下準備

  • おさつ茶きんの下準備1

    サツマイモは皮をむき、3cmの厚みの輪切りにし、水につけてアク抜きをする。

  • 抹茶はお湯少々で溶いておく。

作り方

  1. おさつ茶きんの作り方1
    1

    湯気の上がった蒸し器に水気を切ったサツマイモを入れ、竹串がス~ッと通る位まで20分蒸す。熱いうちに裏ごしし、砂糖を混ぜ合わせる。

  2. おさつ茶きんの作り方2
    2

    (1)の1/4量に抹茶を混ぜ合わせ、それぞれ4等分に分ける。

  3. おさつ茶きんの作り方3
    3

    ラップにそれぞれを一緒にのせ、口をギュッとひねり、茶きんに形づけ、ラップをはずして器にのせる。

おさつ茶きんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.