印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ヨーグルトのリンゴジャムがけ

調理時間
25分
カロリー
154 Kcal

自然な甘さのリンゴジャムはやみつきになります! パンにぬって食べてもGOOD!

ヨーグルトのリンゴジャムがけ
材料  ( 2 人分

<リンゴジャム>

  

リンゴ

1/2個
  

砂糖

大さじ4~5
  

レモン汁

小さじ2

下準備

  • ヨーグルトのリンゴジャムがけの下準備1

    リンゴは皮をむき、芯を取ってくし切りにする。半分は薄切りにし、分量外の塩水につけておく。残り半分はすりおろして分量外の塩ひとつまみを混ぜる。

作り方

  1. ヨーグルトのリンゴジャムがけの作り方1
    1

    <リンゴジャム>を作る。鍋に薄切りリンゴ、すりおろしリンゴ、リンゴの皮、砂糖、レモン汁を入れて中火にかける。アクを取りながら、リンゴが透き通ってきたら、リンゴの皮を取り出す。

    皮を一緒に煮るとほんのり赤いジャムになります。

  2. ヨーグルトのリンゴジャムがけの作り方2
    2

    木ベラでリンゴをつぶしながらぽってりするまで煮て、粗熱を取る。器にプレーンヨーグルトを入れ、リンゴジャムをのせる。

    時間があったら冷蔵庫で冷やす。

ヨーグルトのリンゴジャムがけのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.