印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

帽子パン

調理時間
20分

高知県で人気のお菓子パン。クッキー生地がのった、可愛い帽子の形のパンです。

帽子パン
材料  ( 5 〜 6 個分

<クッキー生地>

  

砂糖

40g
  

溶き卵

1個分
  

薄力粉

40g

下準備

  • 帽子パンの下準備1

    材料は全て常温に戻しておく。

  • オーブンは180℃に予熱する。

作り方

  1. 帽子パンの作り方1
    1

    <クッキー生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れて、ホイッパーで柔らかくなるまで混ぜる。砂糖を加えて均一に混ぜる。

  2. 帽子パンの作り方2
    2

    溶き卵を、少量ずつ加えてその都度均一に混ぜる。薄力粉を振るい入れて混ぜ合わせる。

  3. 帽子パンの作り方3
    3

    絞り袋に入れて、ロールパンの中心から渦巻状に絞る。オーブンで10~15分焼き色がつくまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
帽子パンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.