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紫イモの汁粉

調理時間
40分

見た目もインパクト大!紫イモの汁粉。

紫イモの汁粉
材料  ( 4 人分

<汁粉>

  

紫イモ

200g
  

500ml
  

砂糖

100g
  

練乳

大さじ3

タピオカ

(ミニ)40g

作り方

  1. 紫イモの汁粉の作り方1
    1

    紫イモは皮をむき、適当な大きさに切って分量外の水にさらし、水気をきる。

  2. 紫イモの汁粉の作り方2
    2

    鍋に(1)の紫イモ、水、砂糖を入れて火にかけ、紫イモに竹串がスッと通るまで煮て冷ましておく。

  3. 紫イモの汁粉の作り方3
    3

    (2)を煮汁ごとミキサーにかけ、網でこしてボウルに入れ、ココナッツミルクと練乳を加えて冷蔵庫で冷やしておく。

  4. 紫イモの汁粉の作り方4
    4

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、タピオカを加えてタピオカがおどる位の火加減で約15~25分透明になるまでゆでる。ゆで上がったらザルに上げ、水気をきって冷水に入れて冷まし、水気をきる。

  5. 紫イモの汁粉の作り方5
    5

    器に(4)のタピオカを入れて(3)の<汁粉>を注ぎ、バニラアイスをのせる。

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