印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ティラミスアイスケーキ

調理時間
1時間

火を使わないで作れる簡単アイス。お誕生日会やパーティーにもオススメ☆

ティラミスアイスケーキ
材料  ( 4 〜 5 人分

<クッキークリームアイス>

  

ココアクッキー

(市販品)100g
  

砂糖

大さじ4

<コーヒー液>

  

コーヒー

(インスタント)小さじ1
  

お湯

大さじ1~2

スポンジケーキ

(またはカステラ)1/4枚

下準備

  • クリームチーズは常温で柔らかくする。

  • <コーヒー液>の材料を合わせておく。

  • ティラミスアイスケーキの下準備3

    型にスポンジケーキを敷き詰め、半量の<コーヒー液>をしみ込ませる。

作り方

  1. ティラミスアイスケーキの作り方1
    1

    ボウルにクリームチーズを入れて練り混ぜ、なめらかになったらその他の<クッキークリームアイス>の材料を加えて混ぜる(ココアクッキーは手で砕きながら加えて下さい)。

  2. ティラミスアイスケーキの作り方2
    2

    スポンジケーキを敷き詰めた型に (1)を入れ、三回ほど上から落として空気を抜く。フィンガービスケットを並べて残りの<コーヒー液>をしみ込ませ、ホイップクリームを絞る。

  3. ティラミスアイスケーキの作り方3
    3

    冷凍庫で冷やしかため、かたまったら型から取り出し、ココアパウダーを振る。食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。

ティラミスアイスケーキのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.