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枝豆・ビール

調理時間
10分
カロリー
74 Kcal
枝豆・ビール
枝豆・ビール
材料  ( 4 人分

枝豆

1束(1束約380g)

大さじ2+少々

ビール

適量

下準備

  • 枝豆・ビールの下準備1

    枝豆は枝からサヤを切り取り、ハサミで両端を切り落とし、よく水で洗う。水気を切ってボウルに入れ、塩大2でよくもむ。

    ハサミで切るのは、見た目を美しくするためと、火の通りをよくするため、ほど良い塩味を入れるためです。

作り方

  1. 枝豆・ビールの作り方1
    1

     煮立ったたっぷりの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮立てば3~4分ゆでる。(1粒食べてみて、好みの固さになればOKです)

  2. 2

    ザルに上げてそのまま冷まし、器に盛り付け、塩を振る。グラスにビールを注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・枝豆とビールは夏には欠かせない組み合わせです。枝豆に含まれるビタミンC、B1が、ビールのアルコール分解を助けるので、悪酔いが防げるのですよ!
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