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抹茶のチュイル

調理時間
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サックサクの食感!くるんとした形もキュートです。チュイルとは、フランス語で"かわら"を意味するそう。

抹茶のチュイル
材料  ( 約 25 枚分

卵白

40g

抹茶

小さじ1

下準備

  • オーブンを170℃に予熱しておく。

  • 抹茶のチュイルの下準備2

    天板にクッキングペーパーを敷いておく。

作り方

  1. 抹茶のチュイルの作り方1

    1

    ボウルに薄力粉をふるい入れる。そこへ、グラニュー糖と卵白を加え泡立て器でダマが残らない程度までよく混ぜる。抹茶も加え、さらによく混ぜる。

  2. 抹茶のチュイルの作り方2
    2

    溶かしバター(電子レンジ900wで20秒程度)を加え、なめらかに混ぜる。

  3. 抹茶のチュイルの作り方3
    3

    2の生地(小さじ1程度)をスプーンでクッキングペーパーの上に直径5cmぐらいに広げる。スプーンの背を使うとうまく広がる。上にスライスアーモンドを飾る。余った生地は冷蔵保存ができます。

  4. 4

    170℃のオーブンで5~6分焼く。周りが薄く色づいてきたら焼き上がりの目安です。

  5. 抹茶のチュイルの作り方5
    5

    焼き上がったらヘラ等ですくってすぐにめん棒の上に乗せ、丸いカーブをつける。カーブが安定すればケーキクーラーで冷ます。

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