印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

クリスマスサンタのお家ケーキ

調理時間
30分

食パンで作るととっても簡単!トッピングは是非子どもと一緒に!

クリスマスサンタのお家ケーキ
材料  ( 4 人分

食パン

(24cm×9cm)1斤
  

砂糖

大さじ1.5

フルーツ

(イチゴ、キウイ、バナナ、黄桃等)適量

<トッピング>

  

クッキー

1枚
  

アラザン

適量
  

チョコレート菓子

(棒状)6~8本
  

プレッツェル

(市販品)適量

下準備

  • <食パンの家>を作る。食パンは長さを半分に切って縦に重ね、重ねた上の食パンを屋根の形に切り落とす。残った食パンで煙突を作り、つま楊枝を使って屋根に刺す。

  • ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーで7分立てにし、バニラエッセンスを加えて混ぜる。

  • フルーツは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • ホワイトチョコレートはスプーンで削る。

  • ドレンチェリーは縦半分に切る。

作り方

  1. クリスマスサンタのお家ケーキの作り方1
    1

    土台の食パンは、箱になるように中身をくり抜く。その中に生クリームとフルーツを詰める。くり抜いた食パンを入れてもOK。

  2. クリスマスサンタのお家ケーキの作り方2
    2

    (1)に屋根をのせて残った生クリームを全体にぬり、屋根に削ったホワイトチョコレートをのせる。

  3. クリスマスサンタのお家ケーキの作り方3
    3

    残りの<トッピング>でサンタのお家に仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

クリスマスサンタのお家ケーキのポイント・コツ1
・食パンの家の作り方【下準備】1.食パンまるのままの1斤準備する。
クリスマスサンタのお家ケーキのポイント・コツ2
・2.食パンを半分に切る。
クリスマスサンタのお家ケーキのポイント・コツ3
・3.半分に切った食パンを重ねる。
クリスマスサンタのお家ケーキのポイント・コツ4
・4.上半分の食パンを、屋根の形に切り落とす。
クリスマスサンタのお家ケーキのポイント・コツ5
・5.切り落とした食パンを使って、煙突を作り、屋根との結合部分につま楊枝をさす。
クリスマスサンタのお家ケーキのポイント・コツ6
・6.屋根に煙突を乗せる。
クリスマスサンタのお家ケーキのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.