愛あるセレクトをしたいママのみかた

鮭とポテトのグラタン

サケフレークを使えば、皮を引いたり、骨を取ったりする手間も省けてとっても簡単!ジャガイモとの相性も良し!

材料  ( 2 人分

サケフレーク

大さじ3~4

ジャガイモ

(男爵)約300g

牛乳

適量

少々

<調味料>

  

適量
  

ナツメグ

少々

パン粉

大さじ2~3

バター

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2011/11/25
更新日:
2014/07/09

作り方

  1. 1

    耐熱容器にバターをぬる。

  2. 2

    ジャガイモは皮をむいて薄切りにし、水に放つ。白く濁ったらザルに上げて水気をきり、鍋に入れ、牛乳をヒタヒタになるまで注ぎ入れ、塩を加える。鍋を火にかけ、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

  3. 3

    オーブンを250℃に予熱する。ジャガイモは煮ながらゴムベラで粗くつぶし、トロミがついたらサケフレーク、<調味料>の材料を加えて味を調える。

  4. 4

    (1)の耐熱容器に(3)を移し入れ、ピザ用チーズ、パン粉をのせ、250℃に予熱しておいたオーブンで7~8分焼く。おいしそうな焼き色がついたら取り出し、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ