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エビと厚揚げのチリ炒め

調理時間
20分
カロリー
417 Kcal

エビチリに厚揚げをプラスして、ボリュームアップ! 満足のいく一品です。

エビと厚揚げのチリ炒め
材料  ( 2 人分

エビ

8尾
  

少々
  

大さじ1/2

厚揚げ

(三角)2個

玉ネギ

1/2個

白ネギ

1/2本

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1片分

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

小さじ1

<合わせ調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

チリソース

大さじ1/2
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

片栗粉

大さじ1/2

下準備

  • エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除く。背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、分量外の塩水でサッと洗って水気を拭き取り、塩と酒をまぶす。

  • エビと厚揚げのチリ炒めの下準備2

    厚揚げはザルに入れて熱湯をかけ、ひとくち大に切る。

  • 玉ネギ、白ネギは粗みじん切りにする。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. エビと厚揚げのチリ炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、強火でエビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。

  2. エビと厚揚げのチリ炒めの作り方2
    2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を加えて熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたったら、玉ネギを加えて炒め合わる。

  3. エビと厚揚げのチリ炒めの作り方3
    3

    玉ネギが透き通ってきたら、厚揚げを加えて炒め合わせ、(1)のエビを戻し入れる。

  4. エビと厚揚げのチリ炒めの作り方4
    4

    <合わせ調味料>を加え、よく混ぜながら煮たたせてトロミをつける。最後にゴマ油を加えて火を止め、器に盛る。

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