1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビと厚揚げのチリ炒め」の献立 >
  4. エビと厚揚げのチリ炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

エビと厚揚げのチリ炒め

14回 おいしい

エビチリに厚揚げをプラスして、ボリュームアップ! 満足のいく一品です。

エビと厚揚げのチリ炒め
献立
調理時間
417 Kcal
材料 ( 2 人分

エビ8尾
  少々
  大さじ1/2
厚揚げ(三角)2個
玉ネギ1/2個
白ネギ1/2本
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ニンニク(みじん切り)1片分
サラダ油大さじ1
ゴマ油小さじ1

<合わせ調味料>

  ケチャップ大さじ2
  チリソース大さじ1/2
  大さじ1
  しょうゆ大さじ1/2
  小さじ1/2
  片栗粉大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除く。背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、分量外の塩水でサッと洗って水気を拭き取り、塩と酒をまぶす。

  • 厚揚げはザルに入れて熱湯をかけ、ひとくち大に切る。

  • 玉ネギ、白ネギは粗みじん切りにする。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、強火でエビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を加えて熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたったら、玉ネギを加えて炒め合わる。

  3. 3

    玉ネギが透き通ってきたら、厚揚げを加えて炒め合わせ、(1)のエビを戻し入れる。

  4. 4

    <合わせ調味料>を加え、よく混ぜながら煮たたせてトロミをつける。最後にゴマ油を加えて火を止め、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.