印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大根とニンジンの白和え

調理時間
40分
カロリー
106 Kcal

塩クラゲのコリコリとした食感がアクセントの白和えです。

大根とニンジンの白和え
材料  ( 2 人分

大根

2~3cm
  

少々

シイタケ

(干し)1個

ミツバ

1/4束

<和え衣>

  

練り白ゴマ

小さじ1.5
  

白みそ

大さじ1
  

砂糖

小さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • 大根とニンジンの白和えの下準備1

    大根、ニンジンは皮をむいて細切りにし、塩少々をもみこむ。水分が出てきたら水気を絞る。(ヒント)ビニール袋に入れて塩をもみ込むと、水気を絞る時も便利です。

  • 板コンニャクは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて細切りにする。

  • 塩クラゲは20~30分水に浸けて塩抜きし、食べやすい長さに切る。

  • シイタケはぬるま湯でもどし、石づきを落として細切りにする。

  • ミツバは熱湯にサッと通してすぐに水に取り、水気を絞って長さ3cmに切る。

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、30分位水気をきる。

作り方

  1. 大根とニンジンの白和えの作り方1
    1

    すり鉢に絹ごし豆腐を入れてすりこ木ですりつぶし、他の<和え衣>の材料も加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 大根とニンジンの白和えの作り方2
    2

    (1)に大根、ニンジン、板コンニャク、塩クラゲ、シイタケ、ミツバを加えて和え、器に盛る。

大根とニンジンの白和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.