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豆腐ステーキニラソース

調理時間
30分
豆腐ステーキニラソース
材料  ( 4 人分

豆腐

1丁
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大2~3

モヤシ

(根切りモヤシ)1袋

<ニラソース>

  

ニラ

1束
  

白ネギ

1/2本
  

ショウガ

1/2片
  

大1
  

しょうゆ

大1
  

豆板醤

小1

下準備

  • 豆腐ステーキニラソースの下準備1

    豆腐はキッチンペーパー等に包み、水気をきって8等分に切り、塩コショウをして薄く小麦粉をからめる。

  • 根切りモヤシでない場合はできれば根を取り、たっぷりの水につけシャキッとさせる、ゴマ油を加えた熱湯でゆでてザルに上げ、しっかり水気をきって塩コショウをする。

  • 豆腐ステーキニラソースの下準備3

    板コンニャクは両面に浅く格子に切り込みを入れ、一口大に切り、鍋にたっぷりの水を加えて強火にかけ、煮立てばザルに上げ、水気を切って塩コショウを振り掛ける。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取って半分に切る。

  • 豆腐ステーキニラソースの下準備5

    <ニラソース>のニラは水洗いし根元の硬い部分を切り落とし細かく刻む。白ネギは縦に何本か切り込みを入れて小口からみじん切りに、ショウガは皮をむいてみじん切りにし、他の<ニラソース>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豆腐ステーキニラソースの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、コンニャクを少し焼き色がつく位まで焼き、ゆでモヤシを敷いた器に盛る。

  2. 豆腐ステーキニラソースの作り方2
    2

    1のフライパンに残りのサラダ油を入れ、中火で豆腐に焼き色がつくまで焼き、コンニャクと盛り合わせる。

  3. 豆腐ステーキニラソースの作り方3
    3

    <ニラソース>をかけ、プチトマトを飾る。

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