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ナス炒め

調理時間
15分
カロリー
118 Kcal

よく味をなじませた方がおいしくいただけますよ。

ナス炒め
材料  ( 4 人分

ナス

4~5本
  

塩コショウ

少々

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ

(おろし)1片分

ゴマ油

大さじ2

下準備

  • ナス炒めの下準備1

    ナスはガクを切り落として縦半分に切り、皮側に斜め格子に浅く切り込みを入れて、分量外の塩を入れた水に放つ。

  • シシトウは軸を切り揃え、水洗いして水気を拭き取り、切り込みを入れる。

  • バットに<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ナス炒めの作り方1
    1

    鍋にゴマ油を薄くひきシシトウを炒め、取り出して塩コショウを振る。残りのゴマ油を加えて中火にかけ、水気を軽く拭いたナスの切り口を下にして並べ、フライパンの蓋をする。

  2. ナス炒めの作り方2
    2

    ナスに焼き色がついたら、ナスをひっくり返し再び蓋をして弱めの中火で、ナスの中まで火を通す。

  3. ナス炒めの作り方3
    3

    合わせた<調味料>に(2)のナスをからめ、粗熱が取れたら冷蔵庫で食べる直前まで冷やす。

  4. 4

    ナスを食べやすい大きさに切って器に盛り、シシトウを添える。

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