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オクラ汁

調理時間
10分
カロリー
11 Kcal

すり鉢でつぶしたオクラが絶妙な歯ごたえで、ツルッ!トロッ!と美味しいスープ。ショウガの風味が良く合います。

オクラ汁
材料  ( 2 人分

オクラ

4~6本

少々

しょうゆ

小さじ1/2

小さじ1/2

作り方

  1. オクラ汁の作り方1
    1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、オクラを1~2分ゆで、ザルに上げて粗熱を取る。

  2. オクラ汁の作り方2
    2

    1のオクラが冷めたらガクを切り落とし、縦に半分に切る。種を取ってみじん切りにして、すり鉢に入れて好みの粗さになるまでする。

  3. オクラ汁の作り方3
    3

    だし汁、しょうゆ、酒、塩を合わせ、2のすり鉢に少しずつ加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    器に注ぎ分け、おろしショウガをのせる。

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