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ピリ辛ダレの牛しゃぶレタス鍋

調理時間
20分
カロリー
412 Kcal

豆板醤が入った、ピリ辛ダレは牛しゃぶによく合う! レタスと一緒に召し上がれ。

ピリ辛ダレの牛しゃぶレタス鍋
材料  ( 2 人分

牛肉

(しゃぶしゃぶ用)200g

エノキ

1/2袋

<スープ>

  

600~800ml
  

昆布

(5cm×5cm)1枚
  

白ネギ

(青い部分)1本分
  

ショウガ

(薄切り)1/2片分
  

50ml

<タレ>

  

白ネギ

(みじん切り)5cm分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

豆板醤

小さじ1
  

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • レタスは手でザックリちぎって水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気をきる。

  • ピリ辛ダレの牛しゃぶレタス鍋の下準備2

    牛肉は食べやすい大きさに切る。

  • エノキは石づきを切り落とす。

  • <スープ>の水に昆布を入れ、20~30分おく。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ピリ辛ダレの牛しゃぶレタス鍋の作り方1
    1

    レタス、牛肉、エノキは器に盛る。

  2. ピリ辛ダレの牛しゃぶレタス鍋の作り方2
    2

    土鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。

  3. ピリ辛ダレの牛しゃぶレタス鍋の作り方3
    3

    食べる直前に白ネギの青い部分とショウガを取り出し、<タレ>にお好みの量のスープを加えて濃度を調節する。レタス、牛肉、エノキをしゃぶしゃぶし、<タレ>につけていただく。

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