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ピリ辛ダレの牛しゃぶレタス鍋

52回 おいしい

豆板醤が入った、ピリ辛ダレは牛しゃぶによく合う! レタスと一緒に召し上がれ。

ピリ辛ダレの牛しゃぶレタス鍋
献立
調理時間
412 Kcal
材料 ( 2 人分

レタス1個
牛肉(しゃぶしゃぶ用)200g
エノキ1/2袋

<スープ>

  600~800ml
  昆布(5cm×5cm)1枚
  白ネギ(青い部分)1本分
  ショウガ(薄切り)1/2片分
  50ml

<タレ>

  白ネギ(みじん切り)5cm分
  ショウガ(みじん切り)1/2片分
  オイスターソース大さじ2
  豆板醤小さじ1
  大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
  ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • レタスは手でザックリちぎって水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気をきる。

  • 牛肉は食べやすい大きさに切る。

  • エノキは石づきを切り落とす。

  • <スープ>の水に昆布を入れ、20~30分おく。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    レタス、牛肉、エノキは器に盛る。

  2. 2

    土鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。

  3. 3

    食べる直前に白ネギの青い部分とショウガを取り出し、<タレ>にお好みの量のスープを加えて濃度を調節する。レタス、牛肉、エノキをしゃぶしゃぶし、<タレ>につけていただく。

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