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鯛の塩焼き

調理時間
30分
カロリー
118 Kcal

鯛はシンプルに塩焼きに。カブの酢の物を添えて後味サッパリ。

鯛の塩焼き
材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ
  

適量
  

大さじ1

レモン

1/4個

<カブの酢の物>

  

カブ

1/2~1個
  

作り置き甘酢

大さじ1/2~1  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ1/4~1/2

下準備

  • 鯛の塩焼きの下準備1

    鯛は両面に塩を振って10分以上置き、水気を拭き取る。

  • レモンは半分に切る。

  • <カブの酢の物>を作る。カブは皮ごときれいに水洗いし、薄いイチョウ切りにする。分量外の塩をもみ込み、水気が出てきたら水気を絞り、作り置き甘酢、しょうゆをからめる。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. 鯛の塩焼きの作り方1
    1

    グリルの焼き網に薄くサラダ油をぬり、鯛に酒を振る。軽く塩を振って皮を上にして並べ、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。

  2. 鯛の塩焼きの作り方2
    2

    器に鯛を盛り、レモン、プチトマト、汁気を少し絞った<カブの酢の物>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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