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焼き野菜の豆腐あんかけ

調理時間
15分
カロリー
174 Kcal

じっくり焼いて野菜の甘みを引き出しましょう!

焼き野菜の豆腐あんかけ
材料  ( 2 人分

菜の花

1/2束

サラダ油

小さじ2~3

<豆腐あん>

  

エビ

2尾
  

大さじ1
  

豆腐

100g

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1

ゴマ油

小さじ1/2

下準備

  • 焼き野菜の豆腐あんかけの下準備1

    春キャベツは軸を切り離さないように4つに切り分ける。

  • 菜の花は軸のかたい部分を切り落とす。太い場合は縦半分に切る。

  • <豆腐あん>のエビは殻と背ワタを取り、細かく切る。豆腐はサッと水洗いする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 焼き野菜の豆腐あんかけの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、キャベツ、菜の花を順に焼き色がつくまで焼き、器に盛る。

  2. 焼き野菜の豆腐あんかけの作り方2
    2

    小鍋に酒とエビを入れ、強火で炒りつけるように火を通し、エビが赤くなったら<合わせだし>の材料を加える。

  3. 焼き野菜の豆腐あんかけの作り方3
    3

    煮たったら豆腐を崩しながら加え、大きなかたまりがなくなる位にザッと混ぜ合わせる。

  4. 焼き野菜の豆腐あんかけの作り方4
    4

    再び煮たったら<水溶き片栗>を加え、トロミがついたらゴマ油を加えてひと混ぜし、(1)にかける。

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