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ブリのショウガ焼き

調理時間
20分
カロリー
334 Kcal

焼いた後に熱湯を注ぎ入れることでブリの臭みが消えますよ!

ブリのショウガ焼き
材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ

キヌサヤ

8~10枚

<調味料>

  

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1~1.5
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

サラダ油

大さじ1

下準備

  • ブリのショウガ焼きの下準備1

    ブリは分量外の塩を振って10分置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。白ネギは根元を少し切り落とし、長さ4~5cmに切る。水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。キヌサヤは筋を取る。分量外の熱湯を沸かす。

作り方

  1. ブリのショウガ焼きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油半量を中火で熱し、白ネギ、水煮タケノコ、キヌサヤを焼いて器に盛り、塩コショウを振る。

    野菜は焼けたものから、器に盛って下さい。

  2. ブリのショウガ焼きの作り方2
    2

    フライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、ブリを両面色よく焼き、熱湯をヒタヒタに注ぎ入れてザルに上げる。

  3. ブリのショウガ焼きの作り方3
    3

    (2)のフライパンに<調味料>の材料を入れて強火にかける。煮たったらブリを戻してからめ、(1)の器に盛り合わせる。

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