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揚げ鶏・ネギソース

調理時間
30分
揚げ鶏・ネギソース
材料  ( 4 人分

<下味>

  

小さじ2
  

ショウガ汁

小さじ1

小麦粉

大さじ1.5

片栗粉

大さじ1.5

揚げ油

適量

<ネギソース>

  

大さじ1
  

ショウガ

1片
  

白ネギ

1本
  

しょうゆ

大さじ2
  

ゴマ油

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1~2

下準備

  • 揚げ鶏・ネギソースの下準備1

    鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、食べやすい大きさに切って<下味>をからめる。

  • 揚げ鶏・ネギソースの下準備2

    ショウガは皮をむき、細かいみじん切りに、白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、小口から切ってみじん切りにし、<ネギソース>の材料を混ぜ合わせる。

    辛味は豆板醤の量で調整できます。

  • 揚げ鶏・ネギソースの下準備3

    トマトはヘタをくり抜き8等分のくし切りにする。

    皮をむく場合は、ヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮の一部が破れれば冷水又は水に取り、皮を引っ張るようにしてむく。

作り方

  1. 揚げ鶏・ネギソースの作り方1
    1

    ビニール袋に小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ合わせ、<下味>をつけた鶏肉を加え、薄く粉をまぶす。

    ビニール袋を利用すれば、粉をまぶすのはとっても簡単!

  2. 揚げ鶏・ネギソースの作り方2
    2

    揚げ油に1を入れ、きつね色になるまで揚げ、油をきる。

  3. 3

    器にトマトと揚げたての鶏肉をのせ、<ネギソース>をかける。

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