サンマは尾から頭に向かって包丁の背で両面ぬめりをこそげ、頭と尾を切り落としてワタを取り、きれいに水洗いして水気を拭き取り、半分の長さに切り、身の厚い部分に切り込みを入れ、塩少々を振る。
モヤシは水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。ピーマン、赤ピーマンはヘタと種を取り、横細切りにする。レモンは4つに切る。サンマの水分を拭き取り、カレー粉と小麦粉を混ぜ合わせ、全体にからめる。
モヤシ、シメジ、ピーマン、赤ピーマンを軽く炒め合わせ、塩コショウ、しょうゆで味をつけ、汁気をきって器に盛る。
同じフライパンに残りのオリーブ油を加えて強めの中火にかけ、サンマを並べ入れ、焼き色をつける。ひっくり返し、少し火を弱めて中心まで火を通す。(3 )の器に盛り合わせ、レモンを添える。
・サンマに厚みがある場合は、フライパンの蓋をして火を通し、最後に蓋を取って強火でパリッと焼いてください。
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