がんもどきは熱湯をかけて油抜きをする。
白菜の白い部分は縦半分に切って2cm幅の削ぎ切りに、葉の部分はザク切りにする。
水煮タケノコは食べやすい大きさの乱切りにする。
ユズ皮は裏の白い部分を削ぎ落とし、せん切りにして水に放ち、水気をきる。
ユズ皮の白い部分は苦味があります。又、水に放っておくと切り口の変色が防げますよ!
鍋にだし汁、白菜の芯の部分を入れて火にかけ、煮立てば、がんもどき、タケノコ、<調味料>を加え、中火で落とし蓋をして5~6分煮る。
白菜の葉を加え、しんなりすれば火を止める。そのまま少しおいて味を含ませる。
器に盛りつけ、刻みユズ皮を添える。
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