印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

卵とエノキのトロミ汁

調理時間
15分
カロリー
98 Kcal

トロミ汁がふわふわ卵とよく合います。ショウガ汁がポイントです。

卵とエノキのトロミ汁
材料  ( 2 人分

1個

エノキ

1/2袋

ネギ

(刻み)大さじ2

白ゴマ

小さじ1.5

ショウガ汁

小さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

小さじ1
  

片栗粉

小さじ2

下準備

  • 卵は割りほぐしておく。

  • 卵とエノキのトロミ汁の下準備2

    エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って根元は食べやすい大きさに分ける。

作り方

  1. 卵とエノキのトロミ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜて強火にかける。煮たったら中火にしてエノキを加える。

  2. 卵とエノキのトロミ汁の作り方2
    2

    再び煮たったら卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。火を止めて刻みネギ、白ゴマ、ショウガ汁を加え、全体に混ぜ合わせて、器に注ぎ分ける。

卵とエノキのトロミ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.