印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆モヤシのピリ辛炒め

調理時間
15分
カロリー
65 Kcal
豆モヤシのピリ辛炒め
材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)少々

豚肉

(薄切り)2~3枚

<調味料>

  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

豆板醤

小さじ1
  

サラダ油

小さじ2

下準備

  • 豆モヤシのピリ辛炒めの下準備1

    豆モヤシは豆についた薄皮を取りながらきれいに水洗いし、たっぷりの水につけてシャキッとさせ、ザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って横細切りにする。

  • 豚薄切り肉は細切りにする。

作り方

  1. 豆モヤシのピリ辛炒めの作り方1
    1

    鍋に、塩を加えたたっぷりの熱湯を煮立たせ、豆モヤシを加える。再び煮立ったら火を少し弱めて6~7分ゆで、豆が柔らかくなったらザルに上げてしっかり水気を切る。

    豆の大きさによってゆで時間が変わりますので、一つつまんで食べて、柔らかさを確認して下さい。

  2. 豆モヤシのピリ辛炒めの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。豚肉が白っぽくなったら、1の豆モヤシ、ニンジンを炒める。

  3. 豆モヤシのピリ辛炒めの作り方3
    3

    野菜が少ししんなりしたら、ピーマンを加えて炒め合わせ、<調味料>を加え炒め合わせて、器に盛る。

豆モヤシのピリ辛炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.