イカは足をもって胴から引き抜き、目の上でワタを切り落とす。くちばしを取り、きれいに水洗いして水気を拭き取る。足先は切りそろえる。胴は横に浅く切り込みを入れ、竹串で縫うように刺す。
<合わせダレ>を合わせて、2/3量位まで煮詰める。
オーブン又はグリルを予熱する。オーブンの場合は220℃、12~15分。
オーブン又はグリルの焼き網に薄くサラダ油をぬり、イカを並べ、焼き上がりの70~80%まで火を入れる。
<合わせダレ>を全体に刷毛でぬり、美味しそうなテリがつくまで、何回かぬっては焼くをくり返す。
串を抜き、器に盛り、おろしショウガを添える。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |