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カツオのたたき

調理時間
15分
カロリー
183 Kcal

たっぷり野菜とカツオに、トロミのある梅ダレをかけていただきます!

カツオのたたき
材料  ( 2 人分

カツオ

(たたき)160~200g

レタス

1/4個

玉ネギ

1/4個

細ネギ

(刻み)1/4束分

大葉

5枚

<梅ダレ>

  

梅干し

2~3個
  

小さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1/2

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1

下準備

  • カツオは幅1cmに切る。

  • レタスはせん切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • カツオのたたきの下準備5

    <梅ダレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたき、他の<梅ダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. カツオのたたきの作り方1
    1

    小鍋に<だし溶き片栗>の材料を入れて中火にかけ、混ぜながらトロミをつける。火を止め、<梅ダレ>を加えてよく混ぜ合わせ、鍋底を氷水につけて冷やす。

  2. カツオのたたきの作り方2
    2

    レタス、玉ネギ、刻み細ネギ、大葉を混ぜ合わせ、器にカツオと共に盛り合わせる。(1)の<梅ダレ>をかける。

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