たっぷり野菜とカツオに、トロミのある梅ダレをかけていただきます!
<梅ダレ>
<だし溶き片栗>
カツオは幅1cmに切る。
レタスはせん切りにする。
玉ネギは縦薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞る。
大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。
<梅ダレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたき、他の<梅ダレ>の材料と混ぜ合わせる。
小鍋に<だし溶き片栗>の材料を入れて中火にかけ、混ぜながらトロミをつける。火を止め、<梅ダレ>を加えてよく混ぜ合わせ、鍋底を氷水につけて冷やす。
レタス、玉ネギ、刻み細ネギ、大葉を混ぜ合わせ、器にカツオと共に盛り合わせる。(1)の<梅ダレ>をかける。
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